对市政协十三届二次会议第0696号提案的答复

字体: | 发布时间:2019-08-09

  市政协学习委员会:

  您“关于在新的起点上更好推进张江科学城发展的建议”第0696号提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

  一、办理概述

  收到您的建议后,我办进行了认真的研究。您的建议立足新时代背景和国际复杂多变的环境,立意高涉及面广,对张江科学城对标世界一流科学城发展的差距分析透彻,在体制创新、科学规划、培育企业、集聚人才和品牌传播等方面提出了很多切实可行的建议,对我们的工作很有启发,我们将认真研究采纳。

  二、办理答复

  (一)张江科学城基本情况

  张江科学城基于原张江高科技园区设立,为提高张江科学城建设规划编制的科学性与前瞻性,张江科学城建设规划编制过程中,国内外22个知名优秀团队参与规划设计,并多次听取了相关部门、企业代表以及中科院副院长施尔畏等专家的意见。《张江科学城建设规划》整个编制过程从20157月启动至20177月由上海市政府批复历时2年,经历现状评估与定位研究、国际方案征集及平行规划研究、建设规划研究编制三个阶段。张江科学城规划范围95平方公里,城市开发边界内用地面积约75平方公里,现状已建城乡建设用地约49.5平方公里,占集建区范围69.7%

  (二)张江科学城发展现状

  紧紧围绕张江综合性国家科学中心、“双自联动”、建设具有全球影响力科技创新中心核心承载区等诸多国家战略,上海科创办不断加强市区联动,充分调动各种创新资源,扎实推进张江科学城建设,加快促进制度创新、开放创新、科技创新、源头创新的深度融合和能级提升,大力培育创新创业良好生态,着力提升张江品牌影响力和显示度,不断优化张江科学城综合发展环境。

  20181-12,张江科学城完成税收为393.24亿元(剔除退税因素后),同比增幅为14.5%;完成一般公共预算收入为96.51亿元(剔除退税因素后),同比增幅为14.0%;完成固定资产投资为318.44亿元,同比增幅为27.2%。张江综合性科学中心建设扎实推进,硬X射线于2018427日开工建设,上海超算中心向科技部申请E级高性能计算机研发项目,张江药物实验室研究平台于2018717日揭牌。主导产业稳步发展、亮点频出。芯片制造取得阶段性进展,生物医药产业创新优势领域突出,已初步形成从新药探索、药物筛选、药理评估、临床研究、中试放大、注册认证到量产上市的完整研发和创新产业链。

  (三)针对建议的答复

  1.深化体制改革,加强政策聚焦。

  一是20185月张江管理体制改革调整,重组上海推进科技创新中心办公室,张江在国家、上海和浦东新区职责分工更加清晰明确,资源统筹力度不断加强,在上海推进科创中心建设发挥了重要作用。目前,张江科学城享受张江国家自主创新示范区、上海、浦东新区和上海自由贸易试验区多重政策聚焦优势,不断优化制度供给,提升政府服务能力和水平。

  二是“双自”联动改革持续深入。持续推进药品和医疗器械上市许可持有制度试点。截至2018年底,张江有11家企业、16个品种参与试点,试点企业占全市69%、新区92%;试点品种占全市64%、新区84%20189月,和记黄埔的试点品种呋喹替尼正式获批上市,这是通过MAH试点上市的第一个一类创新药。同时,推进医疗器械注册人试点,20182月,上海远心医疗科技有效公司的单道心电记录仪成为试点医疗器械注册人制度后获批上市的首个产品,上市时间比法定时间缩短了82%

  三是建立企业服务中心,统筹区域服务资源。20184月正式挂牌张江科学城企业服务中心,发挥政府主导作用,集成各方服务资源,打造“一张网、全覆盖、多层次”的张江综合服务平台,以此实现园区资源配置最优化和服务效能最大化。

  四是建立统一的信息发布平台。目前张江科学城官方信息平台包括张江在线和张江发布微信公众号,以适应传统互联网和移动智能终端的访问需求。其中,张江在线是张江科学城官方网站,为更好体现张江科学城信息发布的集中度和显示度,张江在线将在年底前在浦东新区政府网上开设张江科学城专栏,中英文同步更新张江科学城最新动态,向世界展示张江科学城创新成果和宜居宜业生态环境。“张江发布”是张江科学城建设管理办公室的官方微信公众号,主要宣传报道上海科创中心、张江科学城建设、自贸区张江片区改革创新的成果和创新创业生态环境等,重点传递政府信息、发布企业成果展示张江在改革创新和经济发展中的精神风貌。截止到20194月底,张江发布共推送微信761期,共计2081篇,总浏览人数1123881次,用户数16927人。

  2.强化区域联动,科学规划产城融合。

  一是张江科学城范围内已集聚了一定的大科学装置、大学院校和科研机构。在新一轮科学城建设规划中,提倡开放、共享的新发展理念,对这些功能性较强的平台性机构,进一步提升功能、空间等与科学城发展目标的融合性,促进其更好地服务科学城的建设发展。功能上,对交通大学、复旦大学在张江的校区,转型升级,迁出本科教学功能,全部作为研发平台,功能上更好服务整个科学城的原始创新科学研发需求。用地上,为适应科学城工作、生活、娱乐的时空复合需求,提高研发用地、公共设施等用地的兼容性和弹性,兼容比例提高至 20-30%,将更多可共享的功能综合设置。空间上,针对张江大街坊、封闭园区的情况,提出打开地块围墙,补充沿街建筑,设置混合功能,形成连续界面,优化道路空间,促进围墙向街墙转变。具体包括:塑造活力街道,强调连续的建筑界面和公共开放的首层功能;开放街区内部道路,鼓励企业、单位打开围墙等。

  二是现状居住用地面积比例偏低,现状居住用地面积约 7.6 平方公里,占建设用地比例为15.3%,与国家标准 20%-32%存在很大差距。规划张江科学城通过内外联动解决居住问题,预测科学城范围规划可居住人口约 70 万人,就业岗位约 88 万个。科学城内部通过增加住宅供给满足不少于 50%(约 44 万人)的就业人口居住需求;外部依托周边北蔡、花木、唐镇、康桥和周浦等居住社区满足不少于 20%(约18 万人)的就业人口居住需求,公共交通出行时间控制在 15 分钟以内。针对单地块,提高研发、工业等用地人才公寓、宿舍等配套比例,单地块配套比例可提高至 20-30%,作为租赁住房的补充。

  同时,当今世界新技术、新产业的更新迅速,科学城建设规划给出了远景的蓝图,但在实际建设过程中,我们还需要如您提到的,进一步研究、吃透新工业革命发展趋势,在下一步规划、建设中,吸纳科技部门、产业部门、经济部门和高新企业的意见,对科学城的未来形态和布局进行先手棋布局,向“三个高度”靠近。

  3.聚焦主导产业,深化产学研,推动全产业链发展。

  一是布局大科学装置,服务研发创新。在张江科学城中区,集中布局了上海光源、上海超算中心、蛋白质中心、活细胞成像平台、软X射线自由电子激光装置、超强超短激光装置、硬X射线自由电子激光装置等一批大科学装置,打造全球规模最大、种类最全、综合能力最强的光子大科学设施群,以此为基础,建设张江实验室。大科学装置打造共性研发技术基础设施,支持张江企业研发创新。如上海光源的使用客户近2.5万家,成为中国使用客户最多的科学装置。聚集在张江地区的生物医药公司大多已成为上海光源用户,利用上海光源获得的大量结构数据进行了新药研发,已有多个新药进入临床试验阶段,初步形成了制药企业科技服务产业集群。如蛋白质中心有效促进了生命科学及其交叉学科生物医药、材料科学、脑科学、环境和地球科学等领域及学科的蓬勃发展,并有效支持复星凯特、绿谷制药等张江生物医药企业的新药研发。

  二是聚焦主导产业,布局基础研发。围绕集成电路、人工智能、生物医药等张江的主导产业,建设新型研发机构和平台,集聚产业前沿基础研究。在生物医药领域,建设张江药物实验室研究平台,聚焦基于疾病机制研究的新药发现以及药物研发新方法、新技术发展。上海脑科学与类脑研究中心聚焦国家在脑科学与类脑研究领域的战略需求,打造世界一流的脑科学研究机构。复旦大学打造国际创新中心,在国际人类表型组、微纳电子与量子、脑与类脑智能等领域建设一批具有国际水平的科技设施。上海交通大学打造张江科学园,在超快科学、材料集成设计与可控制造科学、同步辐射肿瘤诊疗一体化研究、代谢与发育科学、网络空间安全等领域建设一批具有国际水平的科研设施。在集成电路领域,建设上海集成电路产业研发与转化功能型平台,推进前沿技术研发,完善研发和成果转化产业链。建设国家集成电路创新中心,推动高端核心芯片开发和自主制造的技术来源。

  三是优化知识产权运营环境,支持产业发展。建立健全多部门联动的工作机制,切实加强知识产权保护。依托落户张江的中国(浦东)知识产权保护中心,为重点产业、重点企业提供快速审查、快速确权、快速维权、高效运营一体化服务。联合上海市知识产权法院以及新区检察院,在张江科学城建管理办公室设立了陈惠珍法官工作室知识产权施净岚检察官工作室,贴近园区企业,有效提供快速维权服务。与新区知识产权局、新区法院三方签约,建立了张江知识产权保护联动机制。围绕园区主导产业特色,推进国家专利导航实验区建设,在抗体药物和医疗器械两个细分领域开展专利导航。开展张江人工智能产业专利导航研究,进行客观分析和科学定位,明确张江所处的竞争态势以及产业链中的定位,揭示产业发展方向。

  四是鼓励研发转化,支持产业链创新。着力打造高校创新集聚区、军民融合创新集聚区,吸引国内外优秀团队和项目入驻,加快相关高校、科研院所及企业集聚。张江复旦国际创新中心项目的南方脑科学影像中心设备平台、上海交通大学张江科学园、李政道研究所等均于2018年开工建设。张江科技成果转化取得一定成绩,如20182月,上科大与和径医药就小分子抗肿瘤药物的研发达成了逾1.1亿美金的战略合作协议;如中科院药物所落实激励机制,赋予项目负责人70%-90%科技成果转化收益分配权,2015年到现在,药物所共转化科技成果43项,合同总额约34亿元。

  五是保障产业空间,推动产业落地。以张江-临港南北科创走廊建设为契机,积极与周边街镇联动,结合张江科学城主导产业需求,对早期开发,能级较低的镇级工业区进行整合升级。新场工业区升级打造张江生物医药产业基地、张江工业区升级打造生物医药研发总部基地、合庆工业区升级打造张江医疗器械产业基地,同时原集电港区域升级打造上海集成电路设计研发基地。通过每个产业区聚焦重点产业产业链的重点环节,集中配套针对性政策、设施,推动产业落地。

  4.优化双创环境,加大科创企业培育,建设国际人才高地。

  一是深化建设双创孵化体系。截至目前,张江有孵化器86家,在孵企业2600余家,孵化面积近60万平米,构建起了“众创空间+创业苗圃+孵化器+加速器”的完整创业孵化链条,形成了张江国际创新港集聚区、传奇创业广场集聚区、长泰商圈众创集聚区、国创中心集聚区以及张江南区集聚区5大创新创业孵化集聚区,形成了“国际化、集群化、专业化”的特色双创优势。

  二是打造国际孵化网络。积极推动强生JLABMIT科创加速器、微软IOT实验室等具有全球前沿技术水准的创新孵化平台落户张江,推动SAPIntelABB、普华永道、默克、中以创新中心等机构共同组建张江国际孵化创新联盟,今年5月在芬兰挂牌海外创新创业联络站,联合芬兰、以色列、硅谷的海外创新创业联络站举办跨境双创路演、项目互访等活动。

  三是强化龙头企业+孵化模式建设。引导维亚生物、达安基因、凯利泰等张江本土龙头企业建设基于产业链的孵化载体,推动Plug&Play、张江集团孵化器等孵化器打造可有效促进大企业开放式创新需求与中小微企业创新创业需求相结合的特色双创平台,推动SAP、强生、普华永道、默克等世界500强企业建设创新孵化中心或与本土孵化器搭建联合创业加速平台。

  四是创新科技金融服务。持续推进“双城辉映”工作,与新区金融局共同完善《浦东新区2018-2020年金融与科技创新联动工作方案》;配合上海证券交易所、新区金融局、张江科建办共同建设上交所资本市场服务张江基地。培育企业对接资本市场,目前园区上市企业数45家,新三板挂牌企业118家,股交中心挂牌企业124家。

  五是深化自贸区永久居留推荐直通车制度。20184月,率先试行自贸区外籍高层次人才持永久居留身份证注册科技型企业享受国民待遇和张江核心园人才办事窗口“无否决权”改革。张江科学城高端人才创办的企业首批获得内资企业营业执照。

  六是研究制定张江科学城专项发展资金管理办法,配合新区建交委研究制定浦东新区人才租房补贴实施细则。张江科学城重点单位引进特殊重点人才,户籍审批时间缩短3个月。完成天之骄子9号、10号楼人才公寓装修改造工程并投入使用,增加唐城、慧智公寓2处社会化房源供给张江人才使用。

  张江科学城的发展离不开市委区委的支持,市政协也一直关注张江,结合张江发展实际提出很多具有前瞻性、针对性的建议。目前,作为上海建设具有全球影响力科创中心的核心承载区,张江科学城距离世界一流的目标还有一定的差距,我们将进一步通过优化政策扶持体系,在加强“头部”建设的同时,注重培育“大众创业、万众创新”的“底部”环境,集聚国际化高品质的科创要素和全球各类创新创业人才,推动创新型产业提质增效,健全“苗圃—孵化—加速”的全生命周期创新孵化链,进一步优化创新创业生态体系和人文环境,对标国际最高标准,查找自身不足,不断努力,为实现世界一流科学城不断努力。

  感谢您对张江科学城建设工作的关注和支持。

 

            上海推进科技创新中心建设办公室

                                        201963

 

联系人: 谢超                      联系电话:68795959

联系地址:浦东新区张东路11583号楼  邮政编码:201203