对市政协十三届二次会议第0922号提案的答复

字体: | 发布时间:2019-08-09

  市科协:

  您们提出的“关于共建共用大科学装置,服务长三角科技创新一体化发展的建议”收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

  一、办理概述

  收到您的建议后,我办进行了认真的研究。科技创新一体化发展是引领长三角区域高质量发展的重要动力,“创新驱动、科技引领”已在长三角区域内形成高度共识,如何共建共用大科学装置,对于实现三省一市“创新一张网、产业一盘棋”极富现实意义,我们梳理了市发改委和市科委的会办意见,并将他们的意见纳入到答复之中。您对长三角地区大科学装置建设背景和问题分析合理,提出了很多切实可行的建议,对我们的工作很有启发,我们将认真研究采纳。

  二、办理答复

  (一)上海大科学装置基本概况

  从上世纪70年代起,经过“十二五”“十三五”时期的大力发展,上海市重大科技基础设施建设取得了显著进展,建立了一批具有一定国际影响力的设施群,初步形成集聚化态势,大量国际顶尖水平的科学研究工作正在开展,技术水平基本进入国际先进行列。

  从重大科技基础设施的数量规模来看,上海市的重大科学基础设施数量在全国领先,目前已有14个重大科学基础设施,约占全国的1/3。从重大科技基础设施的投资规模来看,已拥有近200亿元的投资规模,全国领先,体现了上海在发展重大科学基础设施方面的长期积累和雄厚实力。从重大科技基础设施的种类和能力来看,上海市已成为全国重大科技基础设施种类最强,综合能力最强的地区之一。

  上海已完成建设并投入运行的国家重大科技基础设施主要包括神光高功率激光实验装置、上海光源、国家蛋白质科学研究(上海)设施等6个;其余在建和筹备中的设施或项目包括超强超短激光实验装置、软x射线自由电子激光用户装置、活细胞成像平台、海底科学观测网等8个。

  (二)大科学装置取得的重大成果

  重大科技基础设施取得了诸多重大创新成果,助推我国科技进步和发展。我国科技设施的典型代表—上海光源,2017年在结构生物学、凝聚态物理、能源与催化、材料科学等学科的发展上发挥了重要作用。如发现三重简并费米子(入选中国科技十大进展)、构建了新化学高效储放氢体系的原位催化剂研究(Nature)、有效解决水煤气变换反应低温条件下高反应转化率与高反应速率不能兼得的难题的低温工业产氢研究(Science)等。研究成果不仅在科学研究上产生了国际影响力,而且在国民经济上有极大的预期效益。

  国家蛋白质科学研究(上海)设施的用户成果“剪接体高分辨率三维结构获解析”入选“2015年度中国十大科技进展新闻”;用户成果“率先破解光合作用超分子结构之谜”入选“2016年中国十大科技进展新闻”;用户成果“揭示Anti-CRISPR蛋白抑制SpyCas9活性的分子机制”入选“2017年度中国医学科技十大新闻”等等。

  神光Ⅱ多功能激光综合实验平台已进行了若干轮有关国防科研和ICF物理实验,如直接驱动内爆动力学物理实验获得4×109中子,达到国际同类装置物理实验的最高水平。

  上海超强超短激光实验装置成功实现了5.3拍瓦、24飞秒激光脉冲输出;实现可支持10拍瓦峰值功率的高能量激光脉冲放大输出339J,是目前国际上基于大口径钛宝石晶体获得的最高输出能量。

  (三)大科学装置的开放共享情况

  随着国家和各相关部门、单位对重大科技基础设施开放共享工作的重视,科技部、国家发展改革委和财政部联合发布了《国家重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享管理办法》(国科发基〔2017289号),旨在推动国家重大科研基础设施和大型科研仪器的开放共享,充分释放服务潜能,提高使用效率。

  上海重大科技基础设施的项目单位均在依据国家需求,完善开放共享体制或建立相关制度,提升开放共享能力,尽最大限度地满足不同用户需求。已完成建设的设施开放共享程度较高,如上海光源2017年对外开放共享率94%;用户覆盖面广,如国家蛋白质科学研究(上海)设施,已覆盖全国23省市,以及美国、英国、西班牙、法国、日本等国家的195家用户单位,其中海科路园区300kV冷冻电镜等设备,提供用户机时达到80%,对外共享率达到50%。正在建设的设施遵循“开放合作、资源共享”的原则,研究或已制定管理制度,将加强落实具体管理体制,拓展用户范围,保证设施的开放共享,促进学科进步与交流。

  (四)针对建议的答复

  1、关于建立长三角大科学装置规划建设的统筹协调机制。我们认为大科学装置是国家创新体系的基础平台、科学研究的制高点、经济发展的原始动力源,是实施创新驱动发展战略、加快建设创新型国家的重要推动力量。长三角作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,已经初步形成了强大的科技基础设施群,加强长三角大科学装置的规划工作,建立完善三省一市会商制度,在长三角区域内因地制宜、统筹布局、分类建设大科学装置是应有之义,应该纳入到长三角统一规范的制度体系建设中。上海已经将“促进长三角开展科技合作,促进长三角科技基础设施有序建设和共建共享”,“探索完善‘开放共享、标准引导、绩效考核、协同发展’的大设施管理运行模式”等工作纳入到上海科技创新中心建设2019年重点任务,上海科创办将重点围绕长三角科技基础设施共建共享工作,招标有关智囊机构开展具体研究。

  2、关于建立区域协同的经费支持机制。针对设施建设与运行保障,我们认为在国家投入为主的基础上,需进一步研究多元化、协同化投入的设施建设和运行资金保障体系。一方面充分利用现有科技计划和资金渠道,加大对设施的设备更新维护、预研、改造升级,以及依托设施开展科学研究的投入。另一方面建议探索设立国家重大科技基础设施产业基金(长三角),进一步研究基金支持的重点领域、方向、项目筛选、支持标准和方式等。目前,高效低碳燃气轮机试验装置由上海交通大学和中国科学院工程热物理研究所共建,其装备设施由上海临港与江苏连云港共同承建装;国家海底科学观测网由同济大学与中国科学院声学研究所共建。上海科创办将积极支持以上两个大科学装置共建,并在此基础上总结,探索形成适应长三角区域内合作共建大科学装置模式。针对基于设施的研究开发工作,2018年苏州、上海已率先推出政府“科技创新券”两地通用政策,实现本地的科研补贴异地使用,后续将探索实现“科技创新券”在长三角区域通用通兑。

  3、关于建立用户参与机制。我们认为公共实验平台的用户使用效率是装置的核心问题之一,在装置的规划设计阶段就充分考虑运行时的开放和共用,组织包括高校、科研机构及企业等潜在用户深入参与装置主要技术指标的研讨,鼓励相关领域的资深用户深入参与装置设计建设,以期提升装置建成后的使用效率,以及产出的成果效益。上海光源在运行管理架构上就引入了用户委员会,该委员会与实验室共同落实制定经批准的普通课题机时分配方案;参与确定光源和线站运行技术指标;与实验室一道积极开展用户培育工作,扩大用户队伍,帮助和监督实验室改进和提高服务水平和质量。此外,上海光源为满足学科发展及用户得迫切需求,正以多种投资渠道开展用户专用线站建设,已建成的如超高分辨宽能谱光电子实验系统“梦之线”、蛋白质设施5线6站、微系统所2线3站等等,还将继续推动中国工程物理研究所、中石化、上海交大等用户专用线站建设,在大科学装置建立用户参与机制上已经有了较好的尝试与积累,我们将进一步总结,形成可复制的路径方法。同时,我们计划将外部用户评价引入大科学装置评价与激励机制,综合专家评价与用户评价结果,对表现突出的单位进行表彰和奖励,保证共享服务的高效运行。

  4、关于长三角大科学装置建设与应用合作论坛,共同前瞻谋划未来大科学装置的发展战略,凝结多方智慧,发起基于大科学装置的大科学研究计划。我们认为包括但不仅限于开展合作论坛、学术会议、实验技术培训交流等工作,以增进设施主体、设施用户的交流合作,提升研究水平和科学影响力。一方面,上海科创办正在积极对接张江、合肥两大综合性国家科学中心合作联动事宜,两个科学中心在大科学装置上各有侧重,在科技攻关上分工协作,以何种方式发挥张江、合肥综合性国家科学中心两极作用值得探索与研究;另一方面,我们将以“中科院重大科技基础设施共享服务平台”、“长三角科技资源共享服务平台”为基础,研究如何形成战略性协同创新,更好地服务于整个长三角的创新和产业发展。

  感谢您对长三角科技创新一体化建设的关注和支持。

 

                        上海推进科技创新中心建设办公室

                                        2019530

 

联系人: 童牧                     联系电话:68796637

联系地址:浦东新区张东路11583号楼  邮政编码:201203