对市政协十三届二次会议第0563号提案的答复

字体: | 发布时间:2019-08-09

许剑民、蒋欣泉、王珏、冷培恩、姚捷、左建平、张怀琼、顾建钧、陈芳源、韩泽广、粟莹、周菁、晏波委员:

  您们提出的“关于加快打造上海科创人才聚集高地的建议”的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

  上海科创办根据提案关于优化科创人才政策配套措施、扩展产业集群型科创人才空间、打响上海海派科创文化品牌、施行科创人才精细化管理、构建科创人才国际化新格局五项建议事项,立即安排相关职能部门负责办理,针对提案背景情况、问题及分析、建议,集中开展了一次专项调研;同时,结合市教委、市科委、市人力资源社会保障局和市房屋管理局的会办意见进行了专题分析,认为该提案五条建议非常适时,切合上海科创中心建设发展需求,可结合张江示范区推进国际人才试验区建设一并实施。

  为落实上海市关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的战略部署,我办正重点支持建设国际人才试验区人才管理服务创新机制,围绕整合张江示范区的政策资源、区域资源、平台资源、产业资源、创新资源、人才资源,开展人才管理服务的体制机制创新,通过汇总研究企业和人才的政策诉求,实施人才政策评估绩效,促进人才政策的落实生效。同时,探索建立人才管理队伍的国际化培训机制,组织开展具有国际影响力的人才活动,全面推进国际人才试验区的建设发展。

  一、建立更加灵活的创新人才制度

  一是突破国内人才引进政策。按照上海建设具有全球影响力的科创中心的要求,本市于2015年印发了《关于服务具有全球影响力的科技创新中心建设实施更加开放的国内人才引进政策的实施办法》,在保持现有梯度化人才引进政策体系整体不变的情况下,在居住证积分、居转户、直接落户等三个政策梯度上分别进行了突破,专设科创人才引进条款,强化人才评价的市场导向,坚持人才服务的需求导向,以市场评价方法统筹体制内人才引进条件,重点引进创业人才、创新创业中介服务人才、风险投资管理运营人才、企业高级管理和科技技能人才、企业家等五类重点人才,继续发挥人才政策在产业服务中的支撑和引领作用。

  二是深入开展引进外籍人才的政策创新。近年来,国家外专局和公安部移民局把张江国家自主创新示范区作为承接政策创新的先行先试平台,重点针对外国人来华工作、居留许可管理、外国高层次人才在华创新创业等开展调研,提出政策创新举措,在张江示范区先行试点。

  开展外籍人才出入境便利化创新。2015129日,公安部与上海市人民政府共同签署了《公安部 上海市人民政府共同推进上海具有全球影响力的科技创新中心建设合作备忘录》;20161013日,国家外国专家局与上海市人民政府签署了《国家外国专家局 上海市人民政府共同推进张江国家自主创新示范区建设国际人才试验区合作备忘录》。在部市合作机制的框架下,原公安部出入境管理局、国家外专局与市张江高新区管委会分别建立了定点联系机制。立足张江示范区政策研究和创新服务前沿,充分发挥“四个平台”作用(即收集信息的平台、交流的平台、政府反馈的平台、研究的平台),积极推进完善并落实公安部和国家外国专家局批准的各项配套政策措施。目前已经实施了25项出入境创新政策,其中有九项政策措施在张江示范区一区22园先行先试。1.2016129日,公安部出台了支持上海科创中心建设“新10条”,其中在张江示范区先行先试的有四项政策措施,分别是:推荐张江示范区外籍高层次人才申办永久居留;为张江示范区外籍人才申请口岸人才签证或入境后按规定办理居留许可出具证明;为张江示范区连续工作满4年的外籍华人出具申办在华永久居留证明;为在张江示范区从事兼职创业活动的高校外国学生出具证明。同时公安部授权张江示范区制订了张江示范区外籍高层次人才和外籍人才认定标准及工作程序。2.20181月,公安部推出了《支持上海科创中心建设出入境聚英计划(2017-2021)》,在张江国家自主创新示范区和上海自贸区(以下简称“双自”)先行先试了三项出入境政策措施。由“双自地区”单位引进的外籍首席专家和科技领军人才,经管委会认定后可推荐并担保其科研团队中不超过6名外籍核心成员申请在中国永久居留;在“双自”地区内工作的外籍人才,经工作单位和兼职单位备案担保,可以兼职创新创业;国内重点高等院校或境外知名高校的外籍学生,毕业后2年内来上海创新创业的,可凭学历(学位)证明申请有效期2年以内的居留许可,对其中在上海符合规定的单位连续工作满3年,工作情况、纳税记录和社会信用记录良好,经聘用单位担保推荐的,可申请在中国永久居留。3.20191月,出台两条外籍人才出入境便利措施。张江示范区可以推荐申请永久居留或企业聘雇在沪工作连续两年的外籍人才聘雇外籍家政服务人员;推荐张江示范区内单位聘雇或邀请的外籍人才申请办理R(人才)签证。以上先行先试政策实施以来,取得了良好的成效。据统计,截至目前,我办已为外籍高层次人才和外籍华人出具永久居留推荐函和证明函165份,其中外籍高层次人才占75%,凭借推荐函,已有130名外籍高层次人才获得中国绿卡(含2名诺贝尔奖获得者)。

  开展外籍人才管理服务创新。外籍人才的管理服务工作方面重点推进创新政策的先行先试、建立健全国际化运行机制、建立健全外国人才管理服务机制、探索实施市场化用人机制共4个方面23项政策措施。其中在张江示范区先行先试两条关于在沪留学生和国(境)外高水平大学毕业生办理工作许可的政策措施。对在上海地区高校取得本科及以上学历且到张江国家自主创新示范区就业的外国留学生,在国(境)外高水平大学取得本科及以上学位,拟应聘在张江国家自主创新示范区内的跨国公司地区总部、投资性公司和外资研发中心的优秀外籍毕业生,经上海市张江高新技术产业开发区管理委员会出具证明可申请办理外国人来华工作手续。目前已为34名留学生出具了证明函。

  二、深入开展人才引进培养载体创新

  我办围绕上海科创中心建设新需要、国内外人才竞争新态势和人才发展新需求,推动国内外人才工作与张江综合性科学中心、科技创新和经济产业发展相融合。一是建立人才管理队伍的国际化培训机制。依据《国家外国专家局与上海市人民政府共同推进张江国家自主创新示范区建设国际人才试验区合作备忘录》精神,在国家外专局的支持下,先后组织了张江示范区“2017年科技创新与新兴产业人才培育培训团”和“2018年科技金融创新人才培育培训团”赴美国培训;2019年拟组织“科技创新管理人才培育培训团”和“科技创新与智能制造产业人才培育培训团”分别赴日本和德国培训。依托国际化的培训机制,进一步打造具有全球视野、战略思维、专业能力、跨界融合的科技创新管理人才队伍,提升张江示范区科技创新管理人才队伍的国际化服务能力。二是建设海外人才工作站。在深入推进海外人才创新创业基地、留学生产业园建设的同时,设立张江波士顿企业园、硅谷研发孵化基地和海外人才工作站等海外项目。探索建立企业对接国际高端人才新模式,支持上海敬元集团在18个国家和地区设立张江示范区海外人才工作站。实施人才、技术、项目、资本的一体化整合及先期孵化,20159月至今,已成功引进带项目的人才团队230余个。如:服务张江示范区闵行园的上海翔鸿无人飞行器导航控制技术有限公司引进海外技术团队;服务美国德克萨斯大学王泓然博士团队的生物活性组织工程皮肤项目,已落地张江示范区临港园;服务以谷志杰博士为首的海外高层次人才团队携日本有机薄膜显示屏(AMOLED)项目,落地张江示范区金山园;服务美国李彪如博士的精准医疗项目与国内投资人对接,成立了上海鑫宸医疗科技有限公司,落地张江示范区普陀园。三是支持建设了全国首个移民事务中心。2016年,市张江高新区管委会以重大项目的方式支持市公安局出入境建立全国首个“移民事务中心”。移民事务中心位于上海张江科学城核心区(学林路3689号楼),总面积3500余平方米,我单位支持建设经费约3500万元,设置外国人办证、移民融入服务等区域,在移民融入服务区设有综合上海市相关政府部门服务外籍人才各项业务的张江示范区外籍人才政策咨询服务专窗,为外籍新移民提供了集办证、政策服务、法律、语言、体检等一站式服务。目前,移民事务中心已建成,并于201810月份投入试运行。四是组织外籍人才融入服务活动。在部市合作的框架下,20184月,联合市外专局在张江示范区组织开展了首次外籍人才移民融入服务活动,邀请50余名外籍人才及家属参加,通过体验中国茶文化以及张江示范区部分创新产品展示等活动,让外籍人才和家人充分感受上海都市文化的魅力。

  三、推进科创人才管理服务精细化

  一是建设全球高层次科技专家信息平台。市科委通过与全球最大的医学与科学文献出版商爱思唯尔公司等机构合作,建立了包括20多万名全球高层次科技专家数据库,覆盖自然科学、医学、社会科学等333个学科领域。平台已开始为本市各部门、用人单位引进人才和寻找合作伙伴提供线索和方向,为上海建设人才高峰提供数据支撑。

  二是优化科技人才发展机制。突破现有人才体机制障碍。针对创新人才成长和创新的需求,放开优秀科技创新人才培育计划、自然科学基金以及浦江创新人才等计划申请的职称限制。优化科研经费管理,加大对人才的资助力度。构建市场导向的科技成果转化机制。出台《上海市促进科技成果转移转化条例》、《上海促进科技成果转移转化行动方案(2017-2020)》,下放科技成果使用、处置和收益权,提高科研人员成果转化收益比例。中科院上海药物所、上海交通大学等21所高校、科研机构涌现出一批优秀成果转化案例。

  三是给予高端型引进人才子女教育便利或优惠。市教委根据高端引进人才情况不同提供相应的政策保障其子女接受教育。1.对符合相关高端人才引进政策的,市教委按引进人员的意愿为其子女安排进入本市各级公办学校,学生入学后与本市学生享受同等待遇。2.对属于持《上海居住证》且积分达到标准分值人员,其子女在学前教育阶段、义务教育阶段享受本市学生同等待遇,学生完成义务教育后可在本市参加中考并就读本市高中阶段各类学校,学生在本市完成高中阶段教育后可在本市参加高考。3.对属于持《上海居住证》(海外证)人员,其子女在本市接受学前教育、义务教育和高中教育的,收费标准等同于本市户籍学生;接受完高中阶段教育符合条件的部分人员子女还可在本市参加高考或教育部统一组织的港澳台侨高考。4.引进高端人才子女如属于外籍的或是持中国护照、获国外永久居留许可的,并已在境外学校连续就读两年的亦可选择本市外籍人员子女学校就读,学费按学校收费标准收取,此类学校所提供的课程为幼儿园到高中阶段的国际课程或国别课程。

  四是对非本市户籍应届毕业生形成落户政策照顾性扶持。非上海生源普通高校应届毕业生进沪就业落户政策自2004年起由审批制改为评分制,评分办法设置毕业生要素分及用人单位要素分,衡量毕业生本人素质的同时,考量本市社会经济发展对人才的需求导向,同时考虑社会公平性。评分办法中专门为“自主创业”设置了政策加分,在校或休学期间创业,且企业经营情况良好的应届毕业生可获得政策加分,加大了对科创人才的吸引力度。近5年,约10万名毕业生通过应届毕业生落户政策落户本市。从落户学生的学科门类和行业流向看,学科门类排名靠前的工学、经济学、管理学、理学等几个学科,行业流向排名靠前的制造业、金融业、信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业等几个行业,均与本市国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心五个中心与“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌建设高度契合,为吸引优秀科创人才、为本市经济社会发展做出了贡献。

  五是系统建立科创人才住房支持机制。去年,本市出台《加快实施人才高峰工程行动方案》,对高峰人才及其团队建立住房支持机制,综合发挥用人单位、各区政策、行业主管部门、市级支持资金的多方作用,采取购房补贴、租房补贴、人才公寓等多种形式,系统解决他们在沪工作期间的长期稳定居留需求。目前,全市各区已陆续出台人才租房补贴政策及配套人才公寓政策,政策享受期限一般在26年;也有部分区出台了人才购房补贴政策。市和各区积极通过多种渠道筹措公共租赁住房和市场化租赁住房,作为人才安居实物房源使用。“十二五”以来,全市累计筹措公租房17.5万套、供应12.6万套;2017年以来,大力推进市场化租赁住房发展,完成新建和转化租赁房源21.2万套,新增代理经租房源14.6万套。

  六是设立上海国际科创人才服务中心。20194月,市人力资源社会保障局在张江科学城设立“上海市国际科创人才服务中心”,为国内外人才提供包括人才落户、外国人来华工作许可、人才居住证办理在内的17项便捷服务,并探索人才服务改革试点。

  四、实施积极的人才资助政策

  完善青年科技人才计划体系。市科委针对青年科技人才成长需求,着力构建完善层次分明、梯次衔接的优秀科技创新人才培养计划体系。包括杨帆计划(面向32周岁以下科技人员,每年资助150个,每人20万元,侧重创新潜力)、启明星计划(面向35周岁以下科技人员,每年资助100个,每人40万元,侧重基础能力)、浦江计划(面向50周岁以下归国留学人员,每年资助150个,每人20万元)、学术/技术带头计划(面向50周岁以下人员,每年资助100个,每人40万元,侧重团队培养)。积极探索大小同行评议、分类评价、“一带一”培养、跟踪培养等评议和培养方式,提高人才工作的科学性、透明性;建立启明星联谊会,留学生联谊会浦江分会等,促进人才间交流合作。

  创新高端人才引进保障机制。上海科创办制定下发了《上海张江国家自主创新示范区专项发展资金使用和管理实施细则(修订)》(沪科创办〔201920号)和《上海市张江科学城专项发展资金支持创新创业环境建设实施细则》(沪张江科建办〔201912号),加大对人才方面的政策引导和支持力度。包括对聘用高级专家、优秀青年的单位,入选“科技部创新人才推进计划”等计划和在国际顶级科学杂志上发表文章的青年人才给予资助;支持研发创新及成果应用、支持企业研发创新、支持创新成果推广应用、支持国家、市级重大项目、支持人才公寓供应体系建设等。如在高端人才引进方面,支持用人单位引进诺贝尔奖等全球顶尖科学家和团队,对于引进单位最高给予150万元奖励,用于支持高端人才科研、团队建设、生活保障等方面。在支持高端人才科研机制改革创新方面。通过上海市人大出台的《上海市促进科技成果转化条例》,将科技成果的使用权、处置权、收益权“三权”下放给单位和科研团队,明确科技成果转移转化扣除直接费用后净收入的70%以上可用于奖励个人和团队,极大激发了科技人员的活力。

  为加快推进上海科技创新中心建设,并结合委员提案建议,下一步,我办将积极协调各相关单位,按照问题导向、需求导向,进一步加大对人才的服务和支持力度。一是进一步扩大科研机构用人自主权。建立灵活用人机制,探索建立由能力决定位置、由贡献决定待遇的管理机制。二是打造更多事业平台。全力推进张江综合性国家科学中心和功能型平台建设,组织实施重大科技创新布局攻关,主动融入长三角乃至全球创新网络,为人才干事发展搭建更为广阔的舞台。三是进一步加大对青年科研人才的培养支持力度。继续扩大青年人才培养计划资助数量并适度提高经费额度,为优秀青年科技人才提供更多机会。四是组织多场次外籍人才融入活动。我办将联合市委组织部、市公安局出入境管理局每年举办1-2期外籍人才融入活动,活动包括:集中颁发外籍人才“中国绿卡”(永久居留身份证),参观张江科学城创新产品展示,体验上海文化,了解上海历史,进一步提升外籍科创人才归属感和融入性,构建科创人才国际化新格局。五是深化完善以区为主的人才安居政策。解决好包括高层次科创人才在内各类人才安居问题,为上海科创中心建设和经济社会发展做好支撑保障。六是积极探索科创人才服务新机制。会同市人力资源社会保障局开展科创人才服务创新研究,启动科创人才引进落户课题研究,探索人才评价新机制,支持高成长性科创企业引进科创人才。七是持续支持大科学设施、科研平台建设。继续支持张江实验室、上海脑科学与类脑研究中心、李政道研究所、张江药物实验室、复旦张江国际创新中心、上海交大张江科学园、硬X射线、软X射线、超强超短激光等高水平创新机构、大科学设施建设,支持上述企业引进全球知名科学家、高端人才和核心科研团队。

  最后对各位委员关心支持上海科创办建设发展表示衷心的感谢!欢迎提出更多更好的建议!

 

                上海推进科技创新中心建设办公室

                     2019528

 

联系人: 赵振武                     联系电话:68796667

联系地址:浦东新区张东路11583号楼  邮政编码:201203