对市政协十三届二次会议第0860号提案的答复

字体: | 发布时间:2019-08-09

  张海委员:

  您提出的“关于在上海设立‘科创自由港’的建议”收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

  一、办理概述 

  收到您的建议后,我办进行了认真的研究。该建议立意高涉及面广,我们梳理了市发展改革委、市财政局、市科委和市人力资源社会保障局的会办意见,并将他们的意见纳入到答复之中。您提出以科技创新为突破口、以自贸政策为支撑,设立“科创自由港”,提升创新策源能力的建议,有新意、有高度,对我们的工作很有启发,我们将认真研究采纳。

  二、办理答复

  目前全市正在条件成熟的若干区域积极打造与“科创自由港”相类似的科技创新创业集聚区,营造更具多样性、协同性和包容性的创新生态。初步计划将聚焦若干重点区域,通过汇聚创新创业要素,促进研发教育功能、产业创新功能和城市生活功能一体化,实现创业-孵化-产业全链条发展,形成若干创新资源丰富、产业集群明显、创新服务完善、生活配套齐全的创新空间。

  特别是,201511月上海市人民政府出台《关于加快推进中国(上海)自由贸易试验区和上海张江国家自主创新示范区联动发展的实施方案》(以下称“双自”联动),在张江国家自主创新示范区和上海自由贸易试验区政策叠加区域,充分利用国际国内“两个市场、两种资源”,促进科技、金融、贸易、产业的多维度融合。“双自”联动方案出台以来,在以张江科学城为主的区域实施了一些系列先行先试的政策。

  (一)建设国际人才试验区

  一是在“双自联动”区域出台三批25条人才政策,前两批4条政策在全国其他区域复制推广。先行先试全国出入境3条改革政策,永久居留适用范围从人才个体扩展至团队,外籍人才在张江国家自主创新示范区可以兼职,外籍优秀毕业生永久居留门槛降低。截至2018年底,已为张江国家自主创新示范区155名外籍人才办理永久居留,其中外籍高层次人才123人(含2名诺贝尔奖获得者),外籍华人30人,顶尖科研团队1个。二是建立全国首个移民事务中心,移民事务中心综合了外籍人才需要在出入境、侨办、商务委、体检中心等单位办理的事务和服务工作,为海外高层次人才以及永久居留外国人提供更多的社会融入一站式服务。

  (二)为企业创新发展提供制度保障

  一是实施检验检疫便利通关政策,简便张江生物医药企业进境材料审批流程,节约企业物流成本,提高生物材料通关能力。二是推行集成电路全程保税通关模式(展讯模式),加快芯片进口的通关速度,节省进口芯片增值税流动资金的占用,吸引设计企业将销售和利润中心设在国内。三是先行先试药品上市许可持有人制度(MAH)和医疗器械上市许可持有制度试点,建立药品上市许可持有人事中事后监管制度,激发了生物医药研发积极性,复兴医药美洛昔康片成为上海市首个上市许可持有人和生产企业相分离的上市品种。四是落实《张江国家自主创新示范区企业股权和分红激励办法》,深化股权激励工作,本市国有科技型企业与科研院所、高校股权激励项目已有58个,形成良好示范作用。

  上海科创办将认真研究吸纳您关于设立科创自由港的相关意见,融入到上海科创中心建设的相关政策中。坚持面向全球、面向未来,推动科创中心与自贸试验区联动发展,加快向具有全球影响力的科创中心进军。

  感谢您对上海科创中心建设工作的关注和支持。

 

              上海推进科技创新中心建设办公室

                    201963

 

联系人姓名: 吴明辉                      联系电话:68796621

联系地址:浦东新区张东路11583号楼  邮政编码:201203