对市政协十三届二次会议第0343号提案的答复

字体: | 发布时间:2019-08-09

张悦、洪汉英委员:

  你们提出的“关于利用大数据实时监测张江科学城内河浜水质的建议”(第0343号)收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

  感谢你们对于张江地区河道水质以及实验室废弃物环保管理问题的关注。

  一、关于河道水质和河道管理方面

  据了解,张江地区列入管控范围水体共321条(段),总长度186.76公里;水域管控面积4077403平方米。其中:市级河道(川杨河)1条(段),张江段长度6.908公里;区级河道9条(段),总长度33.075公里;镇级河道26条(段),总长度46.687公里;其余为村级河道及小区、企业、公园内各类水体286条(段),总长度100.093公里。

  1.坚决贯彻“河长制”各项要求

  自河长制建立以来,张江镇人民政府严格落实河长制各项要求,由镇党委书记任第一总河长、镇长任总河长、分管镇长任副总河长、属地村(居)负责人担任二级河长,共计河长60人(包括班子成员15人、居村及镇属公司负责人34人、企业负责人11人)。使全镇321条段水体和30个小微水体都有了“家长”。 设置河长制公示牌,主动接受社会监督“找茬”。各级河长带头巡河,巡河覆盖率连续达100%。同时,张江镇开创性地建立“政府河长+民间河长”双河长制,目前民间河长已达107人,既有个人,也有企事业团队;既有本地居民,更有来沪白领和外籍人士。镇河长办定期为民间河长开展培训,和组织开展形式多样的线上线下宣传活动,引导社会群众共同参与治河护河,切实打造全社会齐献力、全民齐整治的良好局面。

  经过近几年“五违四必”整治、“两违企业”整治、“黑臭河道”整治、截污纳管和雨污分流改造等措施,张江地区河道水质有了明显提高。

  2.试点利用信息化加强河道监管

  张江镇在河道治理多手段综合施治的基础上还积极探索应用信息化手段监测河道水质,建立了张江镇河道水质微站在线监测项目,目前有九个河道断面纳入监测。通过“河道水质微站在线监测项目”的初步运行,实现了水质指标的直观展示、手机便捷的查询河道断面水质指标、监测微站数据同步接入镇城运中心,辅助联动管理;实现了试点河道管理的智能化、精细化;达到了客观并直观地掌握河道水质动态变化的情况;更说明了经过截污纳管、清淤疏浚、岸边与河底生态工程建设、日常的保洁养护等系列治理管理措施的加强,河道水质有了较明显的改善,为河道水环境的改善和常态化监控,提供了关键数据的支持。后续,张江镇将进一步增加河道监测断面,充分利用信息化、大数据等手段对河道水质进行综合治理和管理。

  二、实验室废弃物环保管理方面

  经过多年发展,张江生物医药产业已经成为上海乃至全国生物医药产业研发集聚度最高、创新能力最强的区域。同时张江园区生物医药基地中小企业实验室废弃物因量小、种类多等原因,存在危废处置难问题。市、区两级环保部门高度重视此问题,并多次到张江药谷实地调研,听取了入园企业、生物医药基地的情况汇报,并积极推动在张江试点实验室废弃物收集体系建设。

  为更好地提升张江园区环境管理和服务水平,促进张江园区生物医药创新研发,生物医药基地公司积极开展张江生物医药园区实验室危废收集体系的模式探索和建设。

  1.建立托底保障机制

  2014年,在市、区环保部门指导和协调下,张江生物医药基地公司与上海天汉环境资源有限公司签订战略合作协议,由天汉公司在生物医药基地驻点,为园区企业、机构提供托底保障服务,初步解决了危废处置难的出路问题。

  2.加快建设危废暂存点

  为进一步优化完善实验危废收集体系,积极响应《上海市产业园区危险废物收集贮存转运设施管理办法(试行)》的文件精神,开展张江生物医药园区危废暂存点的建设。

  暂存点的建设将极大改善园区中小实验室的危废自存情况,使得企业危废能够得到及时清运,同时降低企业和危废处置单位的运营成本,使得园区环境风险可控。暂存点的建设是对生物医药基地危废收集体系的极大优化和补充。目前,危废暂存点已经在建设过程中。

  3.给予政策扶持

  为进一步降低企业营运成本,引导企业依法合规处置危废,我们在《上海市张江科学城专项发展资金支持创新创业环境实施细则》中设置了相应条款给予补贴,具体条款为“为促进生物医药研发生产的中小企业规范化收集、分类、暂存及处置危险废弃物,对于危废产生量不大于5/年的生物医药研发类企业给予危废处置费用50%的支持,单个企业每年支持额不超过5万元,支持年限为3年。”相关政策已正式发布,目前正在受理中。

  20167月,张江科学城建设规划经上海市政府批复,由此张江科学城建设驶上了快车道。我们将紧紧围绕综合性国家科学中心建设、具有全球影响力的科创中心核心承载区建设、自由贸易试验区建设、自主创新示范区建设等国家战略,在践行生态文明建设优先发展的前提下,实现又好又快发展,为把张江建设成为“科学特征明显、科技要素集聚、环境人文生态、充满创新活力”的世界一流科学城而努力奋斗。

 

                        上海推进科技创新中心建设办公室

                                       2019619

 

联 系 人:蒋普云 联系电话:33833171

联系地址:浦东新区张东路11583号楼 邮政编码:201203