果壳电子公司:“智能穿戴”的张江展望

字体: | 发布时间:2014-05-05



  早晨醒来,智能手环已经自动将你昨晚的睡眠质量数据传送到保健医生的电脑中;戴上眼镜,念出朋友的名字,一个3D影像立即出现在眼前,并开启视频聊天……不经意间,智能穿戴不再是一个模糊的概念,也不再是实验室里的神秘产品,手镯、手表、耳环、腰带,甚至内衣、袜子都成为厂商搭载智能系统的目标,越来越多的设备从概念走向市场。

  在上海张江高新区张江核心园,果壳电子公司等企业也敏锐地发现,可穿戴设备是切入“大数据时代”的绝佳入口。在他们的努力下,国产的智能穿戴正在张江悄然“落地”。

  手机铃声响了,你还在包里到处翻找吗?用手指轻轻划一下智能手表上的液晶显示屏,就可以通话、查看短信了。2013年6月,上海果壳电子有限公司自主研发的智能手表GEAKWATCH打响了张江智能穿戴产业走向市场的“第一枪”。

  果壳智能手表采用1.55英寸电容触摸屏,表屏为康宁大猩猩超耐磨玻璃。内部采用1GHz超低功耗处理器,能处理720P高清视频的播放。通过蓝牙与手机连接后,能同步手机的数据包括短信、邮件、通话记录和通讯录等。作为首款发售的智能手表产品,果壳采用了Android4.1系统开发,将支持目前市面上绝大多数Android平台手机。据果壳电子的首席营销官李涛介绍,果壳同期发布的还有一款智能戒指,其内置了个人信息。用户佩戴戒指时无需输入密码或滑动解锁,只要将手机与戒指轻轻接触,手机就会做出反应。除解锁手机外,这款戒指还可以实现便捷交友,轻松将自己的联系方式留给他人,无论照片、联系方式还是博客、微博都能够快速呈现并保存。

  “果壳这一次走在了世界的前列,这是一个‘山寨’的拐点。”张江创新文化品牌——“ITalk新经济沙龙”创始人孔华威对果壳产品给予了高度评价。去年年底,果壳智能手表青春版卖出10万多块,而经典版已经累计售出30万块左右。百度发布的首个《可穿戴设备用户需求研究报告》中显示,果壳智能手表已经占据7.4%的国内市场份额,是唯一入榜的国产智能手表品牌。

  一块小小的智能手表,要研发成功,却很“烧钱”。李涛告诉记者,几年前盛大网络就开始投入巨资搞研发,最后沉淀下来几项创新技术,其中一项就是智能穿戴技术。果壳电子是盛大网络的子公司,背靠“大山”,才有底气一年“烧掉”1亿多元搞研发。但李涛认为,这些钱“烧”得值。据权威机构预测,未来两三年,智能穿戴市场规模将由目前的30亿—50亿美元增长至300亿—500亿美元。

  目前,智能穿戴多以具备部分计算功能、可连接手机及各类终端的便携式配件形式存在,这些产品主要用于以运动监测为代表的健身领域,以血糖、血压和心率监测为代表的医疗领域,以信息娱乐为代表的消费领域和以数据采集和显示为代表的工业和军事领域。不过,迫于高昂的创新成本和复杂的技术整合,许多智能穿戴相关设备仅仅停留在概念领域。即便是经历了智能手表元年,李涛认为,智能手表行业目前应用缺乏,当前的行业现状不是比拼配置,而是比拼应用。

  据李涛透露,果壳第二代智能手表将很快上市,并会推出一系列国内领先的智能穿戴产品,与智能家居相融合,对物联网的发展做出先行探索,“我们的愿景是在2015年前成为中国最大的智能穿戴公司”。