献礼新中国成立70周年! “科学之城·城就梦想”主题活动在张江科学城隆重举办

字体: | 发布时间:2019-09-30

    2019年9月28日晚,张江科学城献礼新中国成立70周年,“科学之城•城就梦想”主题活动隆重举办。市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长杭迎伟,上海科创办执行副主任、浦东新区区委常委彭崧,浦东新区区委常委、宣传部长唐劲松,浦东新区政协副主席、科经委主任唐石青等新区领导,中国科学院院士蒋华良,中国商飞上海飞机设计研究院党委书记、副院长刘丹,上海华虹集团总裁、党委副书记王靖,上海科创办、自贸区张江管理局、张江镇、张江集团、张江高科领导出席活动,以及张江第一批建设者代表、原张江高科技园区开发公司党委书记、总经理吴承璘等张江各界代表共400多人参加此次活动。

    本次活动由张江科学城建设管理办公室、张江镇人民政府、上海张江(集团)有限公司、上海张江高科技园区开发股份有限公司主办,浦东新区广播电视台承办,通过历史张江、科创张江、乐活张江三大版块,全面展示张江人创新创业的激情和高品质的生活,这是张江人奋力拼搏卓越成果的立体呈现,更是张江发展与伟大祖国改革大潮同频共振的有力答卷。

传承张江拼搏进取敢为人先勇攀新高的精气神

张江第一批建设者讲述张江开发建设经历


张江第一批动迁户居民讲述张江的昨天与今天

    历史张江版块,由祖祖辈辈生活在张江的第一批动迁居民讲述张江的昨天与今天。张江的第一批建设者一路砥砺前行、披荆斩棘,克服重重困难,仅用178天建成张江第一条路龙东大道;第一家外资企业罗氏回忆1994年第一次考察张江的情形,目睹张江建设者,仅用三个月时间把农田变高楼、跑出3.5天建一层楼的“张江速度”。回顾了短短的27年,张江的第一所大学、第一家上市公司等,一路开拓超越,成为世界瞩目的中国科技代名词,展现出张江的拼搏进取、敢为人先、勇攀新高的精气神!

勇当改革开放再出发突击队,勇立全球科技创新潮头

 中科院院士和外资企业高管讲述张江的科技创新

 科创张江版块,以上海光源、集成电路、生物医药、人工智能、航空航天、量子通信、文化创意等代表性的张江元素,阐述张江变身为“产城融合”的发展之路。肩负着多项国家战略的张江,正努力建设“一心、两区、一城”:“一心”张江综合性国家科学中心;“两区”具有全球影响力科技创新中心的核心承载区、“双自联动”改革示范区(国家自主创新示范区、中国(上海)自由贸易试验区);“一城”世界一流的科学城。张江正通过制度创新推动科技创新,激发创新主体自主创新活力,集聚融合更多科技创新资源,推动经济高质量发展,勇当浦东改革开放再出发的突击队和排头兵,在中国迈向科技强国征程中勇立全球科技创新潮头。

打造张江更多的城市活力和生活温度

创业者家庭代表讲述张江工作生活环境


    乐活张江版块,以“张江男”和“张江女”的视角,讲述他们眼中张江如何成为最佳的工作、生活环境。从科技到生活,从长泰广场再到为他们创造不同的各类生活空间,张江正成为宜居宜业的城市副中心,完善提供人才公寓、商业配套、便捷交通,加上健身休闲、人文交流等配套设施,推动张江集“产业”“创业”“乐业”于一体的科学之城,体现更多的城市活力和生活温度。

将爱国情怀化为干事创业的豪迈激情和奋勇进取的强大动力

 

    现场表演展示了浓浓科技元素,充满了深厚的爱国情怀。既有70台无人机的震撼电光秀,也有高科技机器人的共舞互动;既有沙画展示张江标志性建筑,也有活力四射的创意动舞;既有历经千年的昆曲演绎,也有科学城青少年的文艺表演。最后的全场齐唱《我和我的祖国》,将整场活动的现场气氛和爱国激情推向了最高潮。不忘初心,牢记使命,与伟大祖国共奋进,新中国70年发展的巨大成就和勃勃生机,始终激励着张江人干事创业的豪迈激情和奋勇向前的强大动力。