“安翰磁控胶囊胃镜系统”荣膺最具临床价值创新医疗器械奖!

字体: | 发布时间:2018-09-18

  2018917日,由中国医药创新促进会、人民网等共同主办的“独墅湖杯中国医药创新最具影响力品牌系列评选活动”颁奖仪式在苏州举行。“安翰磁控胶囊胃镜系统”荣膺“最具临床价值创新医疗器械奖”,成为此次唯一获奖的医疗器械创新品牌,引发业界关注。

中国工程院院士陈建峰教授为其颁奖

  据悉,本项评选活动由中国工程院士桑国卫、陈建峰、张伯礼、丁健、王广基、李兆申及中国科学院院士陈凯先、蒋华良、葛均波、魏于全、李林、岳建民等著名临床药学专家担任评审委员,采用国际科学奖项评选通行的“诺贝尔模式”,由行业知名权威专家推荐项目参评,不接受自主申报。经过品牌评选专家推荐及“评审专家委员会”初审、复审和终审,最终评出“最具临床价值创新药”、“最具临床价值创新儿童药”、“医疗创新特殊共享奖”等8个奖项。中国药科大学原校长吴晓明教授指出“创新医疗器械奖”为本届新设奖项,专门授予具有显著临床应用价值、全球性的新型医疗器械产品。

  项目推荐专家、“安翰磁控胶囊胃镜系统”研发带头人李兆申院士表示:“医疗器械创新产品的临床循证数据是否完善、临床研究成果是否获得国际认可,决定了其是否能在临床中发挥巨大价值,这同时也是评判医疗机器人临床价值的最重要的标准。”“医疗器械创新必须倡导严谨的学术精神,” 李兆申院士说,“‘安翰磁控胶囊胃镜系统’以完善的临床循证数据和巨大的临床价值获奖,当属实至名归。”

  如同我们日常服用的胶囊药物一样,喝水吞服一粒药丸大小的“安翰磁控胶囊胃镜”机器人,仅需15分钟时间就可以轻松完成胃镜检查。检查的过程非常舒适,全程无痛、无创、无麻醉,检查结果高度准确,一次性使用避免交叉感染,消除了传统胃镜带来的痛苦和恐惧。这就是中国自主创新“安翰磁控胶囊胃镜系统”带来的创新高科技医疗手段,刷新了人们对胃镜的认知。

  公司董事长吉朋松在发表获奖感言时讲到“安翰磁控胶囊胃镜系统让人们在接受胃部检查时不再承受痛苦,通过早筛将胃病消灭在萌芽状态,节省国家医保开支,还百姓健康生活。”

  回顾胶囊内镜发展史,近10年来全世界各品牌包括Olympus 联合西门子一直在进行胶囊胃镜的研究,但时至今日只有我国“安翰磁控胶囊胃镜系统”于2013年真正进入临床使用并获得药监局颁发的三类医疗器械注册证,原国家食品药品监督管理总局医疗器械注册管理司于20188月公开说明,除安翰磁控胶囊胃镜外,“巡航胶囊内窥镜控制设备目前尚无同类产品上市”。

  在对胃病的检查诊断准确性方面,经过大样本、多中心双盲对照实验,“安翰磁控胶囊胃镜系统”对胃病的检查准确性和电子胃镜高度一致。“2016年这一研究结果刊登于美国、2017年刊登于日本权威学术期刊,国际学术界高度认可”,李兆申院士介绍,“在胶囊内镜领域只有‘安翰磁控胶囊胃镜系统’对胃部疾病检查的准确性进行了完整的、严格的临床研究。”正因为拥有严谨的临床循证数据作为支持,“安翰磁控胶囊胃镜”机器人迅速在全国30个省市的千家医疗机构广泛进入临床应用,这一全新的检查手段已经直接体现出对中国胃癌筛查的重大意义。

  李兆申团队在对接受“安翰磁控胶囊胃镜”机器人检查的3182名无症状体检人群的研究中发现,胃癌检出率达到2.2‰,其中50岁以上人群胃癌检出率高达7.4‰!该研究结果已发表于美国权威消化杂志GIE,引起广泛关注。“这项技术具有极高的临床价值,舒适、安全、准确的特点解决了人们不敢做胃镜的难题,更为中国这个胃癌大国提供了很好的筛查方案,有望通过早癌筛查大幅降低中国胃癌死亡率。”李兆申院士说。

  意大利知名消化专家Spada教授述评:“安翰磁控胶囊胃镜系统的问世无疑是一个里程碑式的跨越,其潜在的价值是无法想象和预知的。新的大门已经敞开,欢迎来到胶囊内镜新纪元!”

  为了贯彻落实党中央、国务院关于创新驱动发展战略和发挥品牌引领作用推动供给侧结构升级的意见,中国医药创新促进会会同人民网自2015年发起创办“中国医药创新最具影  响力品牌系列评选活动”,以医药创新活动/成果满足重大临床需求、在社会及经济等领域做出的重大贡献作为主要评价指标,今年已经是第三届评选活动。此次评选活动集聚业界权威专家,包括多位院士以及医药创新研发领域的39位国内外临床药学专家,彰显了品牌评选活动的专业性、权威性。