《上海市推进科技创新中心建设条例(草案)》进行二审

字体: | 发布时间:2019-11-11 | 文章来源:上海人大网

  上海如何加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,努力为我国建设世界科技强国作出更大贡献?市十五届人大常委会第十五次会议11日上午起召开,对《上海市推进科技创新中心建设条例(草案)》进行二审。市人大常委会主任殷一璀主持全体会议。市委常委、常务副市长陈寅列席会议。

  会议听取了市人大法制委委员周景泰所作的关于《上海市推进科技创新中心建设条例(草案)》审议结果的报告,并对条例草案修改稿进行了分组审议。据介绍,提请本次会议审议的条例草案共十章六十四条,分为四大板块,在站位上进一步体现了实施国家战略的应有高度,充分展示上海科技创新中心建设的目标愿景和推进路径,在定位上进一步体现基本法、保障法、促进法的特点,勾勒本市科技创新中心建设的“四梁八柱”,既有对现有政策规定的转化,也有实践中行之有效做法的固化,更有体制机制创新、制度创新的前瞻性规定,力求使本条例成为本市科技创新中心建设的总纲性文件。据悉,条例草案围绕“创新”特点和“建设”规律,突出了“激发创新主体活力”“提升科技创新能力”“聚焦承载区建设”“优化创新环境”这一逻辑主线,对规划布局、开放合作、创新主体、新型研发机构、产业技术创新联盟、产业体系、创新产品应用、人才政策导向等内容进行了修改。

  在分组审议中,孙雷、李富荣等委员提出,条例要进一步为上海形成基础研究和应用基础研究的原创性成果、突破“卡脖子”关键性技术给足政策、创造条件;郑健麟等委员提出,在上海科创中心建设特别是人才环境建设的过程中,要注重引进非华裔科学家的创新人才,不断深化国际合作,大力推进国际人才本土化和本土人才国际化;魏东等委员则提出增加“促进科研院所、高校、企业、创客等各类创新主体协作融通”的相关内容。张辰、阎祖强、李鸣等委员还就明确产业技术创新联盟的支持措施、积极探索张江科学城先行先试政策、创新经费支持和管理方式等提出了意见建议。

  会议还听取了有关人事任免事项的报告,并对人事任免事项进行了分组审议。

  会前,常委会组成人员还听取了科技部副秘书长贺德方所作的关于科技创新立法的专题讲座。

  市人大常委会副主任徐泽洲、沙海林、蔡威、肖贵玉、莫负春出席会议。市人民检察院检察长张本才,市高院负责人、各区人大常委会负责人等列席会议。