上海科技创新中心建设再迈新征程

字体: | 发布时间:2018-09-30

  金秋时节,秋高气爽,丹桂飘香。

  9月29日是一个值得让人兴奋的日子。五年前的今天,上海自贸试验区挂牌成立,上海迈出制度创新的步伐,大胆试、大胆闯、自主改,在自贸区这方试验田里奋力起航,形成了一批基础性制度和核心制度创新成果,为我国全面深化改革和扩大开放、构建开放型经济新体制探索新途径、积累新经验。

  “自贸”起势乘风起,制度创新硕果累;科创建设奋向前,新征程里谱华章。


  又是金秋。2018年9月29日,在上海自贸试验区挂牌5周年的纪念日里,上海推进科技创新中心建设办公室(以下简称“上海科创办”)举行揭牌仪式,全力推进上海建设具有全球影响力科创中心这一国家战略任务,上海科技创新中心建设再迈新征程。

  为深入推进上海科创中心建设,今年5月,上海市委、市政府改革调整上海科创中心推进机制和张江管理体制,设立上海科创办,统筹上海科创中心建设全局性、整体性工作,协调推进上海科创中心建设相关规划政策、重大措施、重大项目、重大活动。

  上海科创办成立以来,立足国家战略使命,立足上海全市大局,优化职能配置,理顺条块关系,加强资源统筹,注重市、区联动,注重开拓创新,注重资源整合,注重形成合力,主动抓住机遇,集聚全市科创的资源,落实市委、市政府的战略决策和部署要求,建立了一套协同高效的推进机制和管理体制,统筹创新要素资源的布局,扎实推进张江药物实验室揭牌、上海浦东先进能源动力研究中心成立、李政道研究所启动建设、朱光亚战略科技研究院落地上海等科创中心重大项目和张江科学城首轮“五个一批”项目建设,开创了上海科创中心建设的新局面。