对标美国“创新心脏”!张江药谷成为创新药高地受全球瞩目

字体: | 发布时间:2018-12-12

肯德尔广场位于美国马萨诸塞州大波士顿区剑桥市,距离MIT只有一步之遥。这里是全球创新企业最密集的地区之一,是美国医药生物技术创业的温床集聚地,也是美国公认的“创新心脏”。

 

而张江药谷是中国首个生物医药产业专业基地,聚集了全国新药研发势头最猛的企业。国家新药研发机构有30%来自张江国家自主创新示范区(以下简称“张江示范区”),国家每年用于新药开发总预算的30%投入张江示范区,全国一类创新药有30%产自张江示范区,这里已经成为中国创新药的高地。

 

二十年前,张江示范区还只是“孤零零的几幢楼,遍地是黄土”。二十年过去了,中国的创新药正迎来最好的时代,而张江药谷可以说卡点在中国创新药版图的C位。如今,越来越多从中国走向世界的生物医药公司受到全球关注,而这也正代表着中国生物医药企业的实力正在崛起,中国正迎来前所未有的生物医药发展机遇。

 

时间拉回到2016年,当时仅有8名团队成员的和铂医药在张江示范区核心园开办首个办公室。仅两年后,该公司就已成为在波士顿和鹿特丹设立研发中心且员工超过150人的全球生物科技企业。但这种爆炸式的增长在张江虽引人注目,但并未掀起多少波澜。因为这里是张江,中国的肯德尔广场,是中国的国家生物技术产业中心。在这里,和铂医药只是500多家蜂拥而入的生物技术企业之一。这里,有着政府的大力扶持,为创新药提供了广阔的空间,也吸引着一批又一批海内外人才在此扎根创业。

 

纵观和铂医药的发展历程,我们会发现这就像张江药谷里很多企业的发展缩影,高技术、高学历、高资本,大家立足张江,在张江这片生物医药创新沃土上安营扎寨,同时又面向全球,用全球视野与国际化经验布局规划着生物医药蓝图,不断地为中国新药的发展作出贡献。

 

2017年10月,和铂医药宣布,已授权信达生物使用其抗体平台技术开发全人源单克隆抗体新药。

 

15年前,当和黄中国医药科技有限公司的执行董事及首席执行官Christian Hogg(中文名字:贺隽)踏上张江这片土地时,整个园区只有区区几栋楼。短短时间里,这里开设了金科路和高科西路两个新的地铁站,以缓解交通堵塞。每天早晨,从地铁口涌出的是一波又一波的年轻人。他们让张江充满了生机活力,也帮助这里的办公楼的租金每年飙升约10%。

 

政府最近为改革和加快药品审批所做的努力也极大地推动了张江的发展。中国已将改革监管环境作为重中之重,已经在努力消除中国市场上影响创新的障碍。国家药品监督管理局引入了优先审评机制,惠及那些提交具有令人信服的数据并有望解决未满足需求的制药公司。另一项监管改革措施,上市许可人制度(MAH),使和记黄埔医药等新药研发公司能够更快地推进商业化,因为它们可以使用CMO第三方机构来生产API和药品。

 

2018年9月份,和记黄埔医药的呋喹替尼(Fruquintinib)胶囊在中国获批。这是首个在中国获得批准的中国发现的肿瘤药物,开创了先河。

 

其实,张江示范区核心园只是中国境内100多个生命科学园区之一。从深圳到杭州再到成都,许多中国城市都在尽力打造各自的“药谷”,通过提供税收减免、研发基金和补贴等优惠措施吸引企业入驻。过去6年,在200万“海归”中约有25万人在生命科学领域工作并纷纷创业。

 

正如方达集团CEO、方达医药技术有限公司高级副总裁李志和(Zeke)博士表示,像华领、百济神州和信达生物等生物技术初创企业成功的一个重要原因是它们是由海归们创立的。

 

方达医药是全方位一体化的医药研发CRO公司,于2001年在美国成立,2006年在中国投入运营,总部位于张江示范区核心园。“中美两国同一质量体系”是方达医药坚持高品质标准的唯一准则。在过去几年里,李博士和方达团队积极投身中国医药行业,协助多家中国医药公司成功完成多个国际化ANDA及NDA的研发及注册申报项目并获得美国FDA批准。

 

和铂医药也通过在美国、中国和荷兰的团队,培养了一个多元文化的工作环境,汇集了来自世界各地的管理和科学团队。与中国许多生物技术创业公司一样,大多数科学和管理团队核心成员都是海归,拥有丰富的药物研发经验。

 

张江快速增长的最重要原因之一是近年来涌入中国医疗保健和生物技术行业的公共和私人资金。根据总部设在上海的生物技术和生命科学顾问公司ChinaBio的数据,中国风险投资和私募股权基金在2017年6月之前的两年半内筹集了450亿美元用于生命科学领域的投资。在过去两年中,百济神州(BeiGene),再鼎(Zai Labs)和信达生物(Innovent Biologics)等中国生物技术公司已在香港证券交易所上市。

 

此外,与波士顿和旧金山湾区的生物技术中心相比,张江的创新推动力主要来自中国政府。去年中国政府研发支出增长12.3%至1.76万亿元(2540亿美元),仅次于美国。中国最新的五年计划概述了国家的经济目标,到2020年生物技术支出应超过GDP的4%。