阅文上演网文出海“加速度” :携手新加坡电信布局东南亚市场

字体: | 发布时间:2019-06-24

阅文集团出海布局再落一子。6月22日,阅文集团宣布与亚洲领先的通信技术企业新加坡电信集团(以下称“新电信”)建立战略合作关系,双方将在东南亚网络文学服务及内容平台业务方面进行合作,携手探索东南亚市场。同时,阅文集团还公布了东南亚原创扶持计划“群星计划”,并举办中国网络文学海外传播论坛——新加坡站,旗下多位人气作家代表与海外粉丝现场交流。

 

 

东南亚一直是中国网络文学出海的热门地区,《琅琊榜》《将夜》等作品皆为东南亚书店的畅销书,《扶摇》等IP改编影视作品也曾在东南亚获得良好收视。与此同时,东南亚用户也是阅文海外用户的重要组成部分,阅文在东南亚拥有近万名原创作家,东南亚译者占全球整体译者的70%以上。

 

接下来,双方将在原创内容扶持以及作者、译者、编辑培养等方面展开合作,并将在新电信旗下视频平台共同探索内容改编、开发及推广活动。双方将凭借各自强项,发挥阅文作为网络文学领导者的力量,以及新电信在数字和支付方面的能力及其超过6.9亿的流动客户基数,实现更强的业务协同效应。

 

 

与新电信的合作,是阅文集团继投资韩国原创网文平台Munpia(株式会社文笔雅),与传音控股共同开发非洲在线阅读市场之后,网文出海领域又一重要战略布局。“从原著培育到IP衍生,网络文学行业正在全球持续产出优质文化产品。阅文与新电信的战略合作,标志着网络文学在东南亚市场整体协同发展时代的到来。”阅文联席CEO吴文辉表示。

来源:浦东时报